Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Fecha :  21/02/2014
Actualizado :  03/02/2018
Tipo de producción científica :  Capítulo en Libro Técnico-Científico
Autor :  LEONI, C.; SORIA, J.; PEREIRA, G.; PICOS, C.; GARCIA, C.; DOCAMPO, R.; CABRERA, D.; CARRAU, F.
Afiliación :  CAROLINA LEONI VELAZCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JORGE RAUL SORIA BARAIBAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO CESAR PEREIRA BORNIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS PICOS ALONSO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CLAUDIO CESAR GARCIA GALLARRETA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ROBERTO DOCAMPO ROMERO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS DANILO CABRERA BOLOGNA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FERNANDO CARRAU CORRAL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Fruticultura: una opción de diversificación para la región noreste del Uruguay?: durazneros y nectarinos.
Fecha de publicación :  2006
Fuente / Imprenta :  ln: Bemhaja, M.; Pittaluga, O., eds. 30 años de investigación en suelos de areniscas, INIA Tacuarembó. Montevideo (Uruguay): INIA, 2006.
Páginas :  p. 287-291
Serie :  (INIA Serie Técnica ; 159)
ISSN :  1688-9266
Idioma :  Español
Contenido :  Los trabajos realizados en INIA Tacuarembó e INIA Salto Grande permiten aportar información sobre el potencial de la producción frutícola para la región Noreste (Tacuarembó - Rivera), caracterizados por la presencia de suelos de texturas livianas (luvisoles - Unidad Tacuarembó, acrisoles -Rivera) y baja acumulación de frío invernal (menor a 400 hs por debajo de 7º C).
Thesagro :  DURAZNO; FRUTICULTURA; NECTARINA; SUELO ARENOSO; URUGUAY.
Asunto categoría :  --
A50 Investigación agraria
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/7596/1/ST-159-287-291.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB7959 - 1INIPL - PPUY/INIA/ST/159st159
TBO101416 - 1INIPL - PPUY/INIA/ST/159st159

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Fecha actual :  21/02/2014
Actualizado :  04/05/2020
Tipo de producción científica :  Artículos Indexados
Autor :  ECHENIQUE, A.; REPISO, L.; CAPRA, G.
Afiliación :  ANA ECHENIQUE, Granja Familiar, Uruguay; LUIS REPISO, LATU (Laboratorio Tecnológico del Uruguay), Uruguay; GUSTAVO ENRIQUE CAPRA CASSINONI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Composición química y calidad sensorial de jamones curados provenientes de cerdos alimentos con una dieta rica en ácido oleico y pasturas.
Fecha de publicación :  2009
Fuente / Imprenta :  INNOTEC, Revista anual del LATU, 2009, Nº4: 28-32
Idioma :  Español
Notas :  Fragmento de la ponencia presentada en el V Mundial del Jamón, (Huelva 6-8 de mayo de 2009). Huelva: Jamón de Huelva, 2009. Article history: Recibido 1/7/2009; Aprobado: 5/10/2009.
Contenido :  RESUMEN. La dieta animal es uno de los factores que más incide sobre la calidad de los productos porcinos. En este trabajo se evaluó el efecto de la utilización de semilla de girasol de alto oleico (SGAO) y pasturas sobre la calidad química y sensorial del jamón curado. Se analizaron jamones provenientes de 60 cerdos faenados a los 145 kg. Éstos fueron sometidos a cuatro tratamientos, consistentes en el suministro de dietas con diferente aporte lipídico en cantidad y composición química, con y sin acceso a pasturas: i) ración estándar, sin pasturas; ii) ración estándar, con pasturas; iii) ración con SGAO, sin pasturas, y iv) ración con SGAO, con pasturas. Se evaluaron parámetros físico-químicos y sensoriales de jamones obtenidos luego de un curado tradicional de nueve meses. La ración con SGAO dio lugar a jamones con una mayor proporción de C18:1(9) y menor de ácidos grasos saturados en relación a la estándar. Las pasturas incidieron sobre el color y determinaron una mayor proporción de C18:3(3) y C22:6(3). Se concluye que con una dieta compuesta por SGAO y pasturas se obtienen jamones con mayor proporción de ácidos grasos oleico y 3 y relaciones 6/3 más favorables para la salud humana, sin que se vean afectados atributos sensoriales.
Palabras claves :  ÁCIDOS GRASOS; CALIDAD; FATTY ACIDS; FEEDING SYSTEMS; MEAT QUALITY; PIGS; PORCINOS; SISTEMA DE ALIMENTACIÓN.
Thesagro :  ACIDO OLEICO; ACIDOS GRASOS; ALIMENTACION DE LOS ANIMALES; CALIDAD DE CARNES; CERDO; CERDOS; JAMON; PORCINOS; SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN.
Asunto categoría :  --
A50 Investigación agraria
URL :  http://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/56
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12792/1/INNOTEC-2009.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB12866 - 1PXIAP - DDINNOTEC. Rev.LATU/2009/4
TBO28859 - 1PXIAP - PPINNOTEC. Rev.LATU/2009/4
Volver
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional